800小说网 > 拣宝 > 第323章 需要佛缘

第323章 需要佛缘

800小说网 www.800xs.me,最快更新拣宝 !

    然而,仔细计较起来,貌似皮求是没有说错,和尚确实是大师。

    “没错呀,这里住了位大师,很让人景仰。”皮求是笑呵呵道,看他笑口常开,又挺了个大肚子的模样,比和尚更像弥勒佛。

    适时,陈少枫开口道:“要拜佛的话,应该去双林寺、佛牙寺,那里的大师更多。”

    “不一样,这不一样。”皮求是摇头笑道,至于有什么不一样,他没有解释,而是上前轻轻敲门了。

    这个时候,王观仔细打量,发现这个寺庙的面积很小,好像只有三两间房屋的大小而已。要是在内地,建了这样小的寺庙,恐怕会让同行嘲笑死。

    不过,考虑到这是新加坡,那么一切就十分合情合理了。要知道别看新加坡小,但是这里的宗教氛围十分浓厚。什么佛教、道教、***教、天主教、印度教等等宗教,都在这个地方开枝散叶,建立了许许多多的佛寺道观教堂神庙。

    据统计,新加坡的佛寺道观加起来已经超过两百所了,而天主教和基督教的教堂也有两百六十多座,再加上***教、印度教什么的,可以想象这是一个很庞大的数字了。

    国土面积本来不大,又建立诸多的宗教建筑,怎么办?毫无疑问,只有在建筑面积以及建筑空间上采取措施了。如果哪天,你到了新加坡,发现这里的佛寺教堂好像百货大楼一样分层布置的,一定不要觉得奇怪,大家都是被逼无奈。

    而且,有实力的才能搞多层建筑。没实力的,就比如说眼前的佛寺,就是一层,外观十分朴实,甚至能用简陋来形容了。

    所以王观才觉得,这样的佛寺如果是在内地,绝对会给同行丢脸。

    “吱呀……”

    就在王观浮想联翩的时候,佛寺大门开了,走出来一个十来岁的小沙弥。

    “皮大叔。”

    小沙弥不算是和尚,看见皮求是来了,不叫施主,直接用从俗家的称呼。而且表情有些喜上眉梢,好像十分高兴。

    “你师父在吧。”这时,皮求是笑容可掬,把手里的大包小袋递了过去,然后笑眯眯道:“来,过年补个压岁钱。”说话之间,皮求是摸出了一个红包,塞到了小沙弥的口袋里。

    “谢谢皮大叔,师父在里面等你呢。”小沙弥笑得更加开心了,一边提着大包小袋,一边引见众人进去。

    走到里面,王观发现这个佛寺虽小,但是五脏俱全。正堂是一个如来坐像,左右两边是观音、罗汉,另外供桌、蒲团、经筒、木鱼等等法器,一律不缺。不算大的一间屋子,布置了许多东西,却不显得杂乱,反而井然有序,充满了庄严肃穆气氛。

    不过,让王观惊讶的是,这些佛像没有描金贴银,只是单纯的涂了一层薄漆而已,却更加突显了佛像的雕工精湛,非同一般。从佛像的五官以及手指的细节情况,就可以看得出来,雕刻这些东西的人,绝对是一位技术高超的大师。

    雕刻的线条流畅,面部的表情丰富,尤其是眼睛和稍微翘起的手指,就营造出一股佛陀悯视众生,立志普度天下的大慈悲、大胸怀……

    在几人观看佛堂的时候,皮求是驾轻就熟的在旁边的供台上抽了几炷香出来,慢慢点燃之后,一人分了一炷,然后笑道:“俗话说,逢山拜庙,遇寺参佛。不管有用没用,大家求个心安吧。”

    说话之间,皮求是恭恭敬敬的拜了几拜,然后把香插进了台前的香炉中。王观有样学样,不过在插香的时候,习惯性的打量香炉。

    看了几眼,王观发现这个三足香炉质地非常纯净,器体表面光泽润滑,呈淡黄的颜色,就好像是佛经的用纸,非常的精致美观。

    俞飞白顺手摸了一下,沉吟道:“好像有些年头了。”

    “得了,你们两个别琢磨了。”

    皮求是在旁边笑呵呵道:“那是民国时期的仿宣德炉,可惜这里的主人太吝啬,宁愿拿来当香炉,也不愿意让给我。”

    “阿弥陀佛,皮施主又在打香炉的主意了。”

    就在这时,一个中年和尚走了出来,身上披着朴素的袈裟,脚下是一双布鞋,脖颈挂了一串佛珠,十分简单的装束,怎么看都像是一个平凡普通的和尚。

    “皮施主,贫僧说过好多次了。不是贫僧不重视香炉,而是香炉的功能,本来就是为了装香所有。把它放在这里供养佛祖,那是对它最大的肯定,也是最好的归宿。”

    适时,中年和尚双手合十,微笑道:“几位施主,贫僧有礼了。”

    “大师怎么称呼?”俞飞白好奇问道。

    中年和尚微微一笑,谦和道:“贫僧法号半山!”

    “半山?”俞飞白眨了眨眼睛,开玩笑道:“为什么不是一山?”

    “一山太高,半山恰好。”

    中年和尚也不介怀,笑容依旧道:“半山就是半山,没有在山峰之上疾呼‘不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层’慷慨激昂,也没有在山脚低下泣诉‘大道如青天,我独得不出’的悲苦郁积。居于半山,我心安然。”

    很有禅意的一番话,让人听了颇有几分触动。反正在大家看来,这个半山和尚,确实有几分得德高僧的风范了。

    “大师,你的佛理高深,我们是受教了。”

    与此同时,皮求是笑呵呵道:“不过,佛拜了,香也奉上了,是不是还要给香油钱,你才肯带我们到里边稍坐送上一杯茶呀?”

    “阿弥陀佛,是贫僧疏忽了。”半山和尚笑了起来,连忙伸手引请。

    随即,在半山和尚的带领下,一行人穿过了佛堂,走到了里面的一间精致的房屋之前。这个房屋是纯木质的结构,完全是唐代的复古风格。

    当然,用现在的话来说,就是所谓的日式建筑。不过,房屋的布置却完全是中式的装潢,四周雪白的墙壁上,悬挂了几个书法条幅。

    “静”、“忍”、“禅”……等等,充满佛家意味的书法,笔法内敛深沉,颇见功力。仔细打量,还可以看到书法落款的地方,有半山和尚的印章,显然是他亲笔手书。

    在这个浮躁的年代,能念经的和尚应该不少,但是能够诠释佛理学说,甚至懂得书法的和尚,应该不多了吧。而且,这样的和尚居然没有待在金碧辉煌的大佛寺之内,反而窝在这个小庙里,更加难能可贵了。

    这个时候,小沙弥来了,托着沏茶的器具过来,然后熟练的烧水、清理茶具。

    大家坐在竹藤编织的蒲团上,看见小沙弥一套行云流水,没有丝毫烟丝气息的动作,也感觉到十分的舒服。

    不久之后,茶好了,小沙弥给每人倒了一杯,就退出门外,到佛堂诵经去了。清黄色的茶水,应该不是什么名贵品种。而且品味起来,似乎还有点儿淡淡的苦涩。但是在这种环境下,微微的苦涩却仿佛一种禅意,让人回味无穷。

    喝了口茶之后,皮求是摇头道:“大师啊,有时候我真怀疑你是不是故意的。要知道我每年都拿了不少好茶给你,但是我来了,你却总是拿这种苦茶招待我,而我却偏偏觉得这茶滋味不错,这算不算是自虐?”

    “呵呵,皮施主开悟了。”半山和尚爽朗笑道:“真是可喜可贺啊。”

    “少来,我知道原因。平时大鱼大肉吃腻了,偶尔来点粗茶淡饭,也觉得开胃。但是天天粗茶淡饭,就该怀念大鱼大肉的日子了。”皮求是满不在乎摆手,然后笑道:“除非你答应那件事情,才是可喜可贺。”

    “皮施主知其因果,明心见性,自然该贺。”半山和尚笑了笑,表情不变道:“可惜,皮施主没有佛缘,何必苦苦纠缠。”

    “半山大师,我一直弄不明白,你说的佛缘是什么。”皮求是苦笑道:“能不能具体一点,别让我猜下去了。”

    “阿弥陀佛。”半山和尚有几分歉意道:“我佛神通广大,赐予每个人的机缘也各不相同,贫僧不能穷尽,更不知道如何表述明白。”

    “嗨,就知道是白问了。”皮求是摇头叹道:“算了,机缘不到,我也没有办法。不过我相信精诚所至金石为开,迟早有一天大师会答应我的。”

    “贫僧也在期待那一天的到来。”半山和尚真诚道。

    旁边,王观和俞飞白好奇得心痒痒,但是也明白两人故意含糊其辞的谈话,摆明了就是不想泄露天机,也识趣的没有多问。

    接下来,聊了半个小时这样,皮求是就告辞了。一番惜别之后,在半山和尚的礼送下,大家出了佛寺,慢慢的下山。

    这时,憋了好久的俞飞白,终于忍不住问了出来:“皮大哥,刚才你和半山大师在打什么禅机?”

    “飞白,你又乱打听了,没事别那么好奇,会害死猫的。”王观摇头道,也看向皮求是,也有些期待知道答案。人嘛,口是心非很正常。

    “呵呵,这事不好说。”

    皮求是笑道:“回头我问问半山大师,得到了他的允许再告诉你们吧。”

    听到这话,大家更加好奇了,但是皮求是不愿意透露具体情况,他们也没有办法……